г. Челябинск, ул. Шадринская, д. 100, к1 - 2 этаж

99_tranzit@mail.ru

Поляки полагают, что треть их урожая яблок уйдет под снег. Фрукты пытаются продать в Африку

9244976

Директор ПКФ «ЮжУралавтотехнология» Анатолий Быстров о впечатлениях от недавнего визита делегации Южного Урала в республику Польша, и возможностях обеспечения нашего рынка отечественной продукцией.

Почти 18 процентов безработных

Польша встретила челябинскую делегацию дождем и промозглостью. А еще неподдельным интересом со стороны европейских бизнесменов, собравшихся на традиционный Европейский конгресс малых и средних предприятий, объединивший почти пять тысяч участников из более, чем 40 стран.

 - Поляки, равно как и все европейское сообщество, сегодня активно ищут рынки сбыта, новых, перспективных партнеров, - делится впечатлениями от визита Анатолий Быстров. - На форуме обсуждался самый широкий спектр вопросов - от развития садоводческих хозяйств до IT-технологий. Тамошний малый и средний бизнес старается активнейшим образом «вкручиваться» в экономику Евросоюза, быть значимым участником европейского рынка. Это было очень заметно.

- Нашим предпринимателям тоже есть чему поучиться?

- В каждой стране, в каждом сообществе свои механизмы работы, свои «надстройки». Могу сказать, что европейцы переживают нынче далеко не лучшие времена. Так, к примеру, только официальный уровень безработицы в Польше сегодня составляет 17,7 процента. А от трех до шести миллионов поляков работают за пределами своей страны. Это самая трудоспособная часть из примерно 45-миллионнного населения.

То, что нужно грамотно, активно позиционировать себя на рынке, - это неоспоримый факт. Как говорят в России, под лежачий камень вода не потечет.

- Говорят, санкционная политика Евросоюза негативно отразилась и на польских производителях?

- Треть всего польского урожая яблок уйдет под снег. Да-да, у них там с зимой тоже все в порядке. Года два назад, говорят, ударяло до -30...

Так вот, не поверите, поляки, дабы сгладить последствия европейского эмбарго в отношении России, стали активно договариваться, с Саудовской Аравией, странами Африки. Собираются поставлять свои брендовые фрукты туда, где яблоки - что для россиян, к примеру, какой-нибудь экзотический авокадо. Продают не на развес, а поштучно.

Одним словом, польские фермеры, бизнесмены несут значительные убытки. Санкции как бумеранг ударили по самим европейцам. По крайней мере, в середине октября большая часть яблоневых садов так и не было убрана.

1018977
Анатолий Быстров

Стабильный спрос

- Анатолий Евгеньевич, ваша компания с начала 90-х годов работает в сфере производства необходимых изделий для целых секторов экономики, обеспечивая предприятия металлургического, машиностроительного, строительного, автомобильного, пищевого, аграрного направлений, здравоохранения. Ваша продукция поставляется и на предприятия Челябинской области, Уральского федерального округа, в другие регионы России - от Сахалина до Архангельской области, в Беларусь… Среди заказчиков такие крупные компании, как «Группа ГАЗ», «КАМАЗ», «УАЗ», «Группа ЧТПЗ», «ЧСДМ», «Курганмашзавод», ряд других…

- Без высококачественных резинотехнических изделий, в том числе из силиконовых, фторсиликоновых смесей, фенопластовых изделий, не будет стабильно и эффективно работать даже самое передовое оборудование. Втулки, манжеты, прокладки, уплотнители и прочее, и прочее. Более 3000 различных наименований изделий весом от 0,3 грамма до 55 кг. Наша продукция, сертифицированная на соответствие государственному стандарту системы менеджмента качества (ISO 9001-2009) пользуется довольно стабильным спросом. Могу сказать, что практически каждую неделю в соответствии с потребностями заказчиков мы внедряем в производство по нескольку новых изделий.

Более того, изготавливаем изделия как по существующим ГОСТам, так и по индивидуальным заказам, в том числе и для замещения импортных изделий. Продукция с маркой «ЮжУралавтотехнологии» работает в самых различных, в том числе и агрессивных, средах.

- В связи с изменившимся курсом валют можно ли говорить об экспортировании вашей продукции? По крайней мере, сегодняшний курс евро может повернуть европейцев и в сторону наших производителей.

- Это может произойти, но, на мой взгляд, не так быстро. Нужно продолжать общение, вести переговоры, в том числе и на уровне государственных структур.

Сегодня в рамках импортозамещения мы обеспечиваем наши российские предприятия необходимой продукцией. Это, можно сказать, приоритетное направление. Вместе с тем, мы готовы рассматривать предложения, касающиеся экспортных поставок.

В 80 - 90-е годы руководители государства, к сожалению, смотрели только в сторону Европы: мол, зачем нам что-то производить, если можно все купить «за бугром». Целые отраслевые направления из-за такой политики, образно говоря, загнулись. Эти плоды мы пожинаем сегодня. Отрадно, что постепенно ситуация выравнивается. Целые сектора российской экономики, отдельные представители бизнеса показывают высокую конкурентоспособность нашей продукции, наших технологий.

В этой связи мы также поэтапно ведем модернизацию собственных мощностей, располагая и без того довольно технологичным парком станков и оборудования (17 прессов, включая два литьевых комплекса, ваккумно-формовочная машина и другое. - Прим. ред.).

Безусловно, сегодня стоимость нового оборудования заметно выросла. Такие агрегаты, к сожалению, пока в России не производятся. Цена нового пресса - более пяти миллионов рублей. Это значительная сумма.

В рамках совместных предприятий

- На ваш взгляд, готовы ли польские бизнесмены к плодотворному сотрудничеству с российскими партнерами?

- Мы встречались к представителями нашего профильного направления бизнеса, сориентировавшись на партнеров из российского представительства европейской компании. Думаю, что здесь есть также поле для развития деловых отношений.

Встречи с руководителями муниципалитетов, территорий, руководителями различных предприятий, также дали возможность оценить интерес польской стороны в отношении России.

Безусловно, поляков интересует продвижение своих товаров, технологий, услуг. Со своей стороны мы предложили создать совместные предприятия на нашей территории, с использованием европейских технологий, с привлечением инвестиционных ресурсов, различных льготных режимов хозяйствования. Эффект от такой политики очевиден - поляки развивают сферу своей деятельности, входя одними из первых на наш российский рынок, но в рамках совместных предприятий.

В этой связи у поляков, представляющих мое направление деятельности, уже есть опыт работы с российскими партнерами в плане поставок сырья на европейский рынок. Однако нестабильность таких поставок несколько отпугивает поляков. Им важен фактор долговременного сотрудничества. В любом случае, интерес есть. Главное - найти сектор, где тот или иной товар будет крайне востребован.

- Речь идет о крупных компаниях-партнерах?

- Мы работаем с целым рядом крупных, средних и мелких предприятий. Широкий спектр клиентов, заказчиков, считаю, позволяет работать более уверенно, стабильно, оперативно реагировать на требования рынка.

Анатолий Быстров (на фото - крайний слева в первом ряду) в составе южноуральской делегации в Российском центре науки и культуры.Анатолий Быстров (на фото - крайний слева в первом ряду) в составе южноуральской делегации в Российском центре науки и культуры.

Благоприятные условия

- Губернатор Челябинской области, правительство региона определили основными направлениями роста экономики развитие станкостроительной отрасли, индустриального парка, инжинирингового центра, двигателестроения, проектах лидеров нефтегазовой сферы. «ЮжУралавтотехнология» также вошла в список приоритетных инвестпроектов, которые направлены в Минэкономразвития России. Речь идет о развитии промышленного комплекса региона, направленного на повышение конкурентоспособности продукции, создание более благоприятных условий доступа на внешние рынки, поддержку технического перевооружения...

- Региональный план по развитию промышленности и содействию импортозамещению рассчитан до 2020 года.

В этой связи мы также будет развивать наши партнерские отношения и с рядом предприятий Еманжелинского района - ООО «Трактор», Уральский пиротехнический завод, завод противопожарного оборудования, завод тракторных деталей, другими компаниями нашего региона.

КСТАТИ

Рабочий визит делегации Южного Урала в Республику Польша был организован отделом содействия торговли и инвестициям посольства Республики Польша в России, Торговым представительством РФ в Польше, Челябинским филиалом АО ИД «Комсомольская правда».

ДЛЯ СПРАВКИ

* ООО Производственно-коммерческая фирма «ЮжУралавтотехнология» (торговая марка «УРАЛРЕЗИНА») было создано в 1990 году на базе одного из челябинских пассажирских автопредприятий. В 2007 году компания увеличивает свои площади, развиваясь на базе бывших цехов завода «Сигнал-Полимер» (Еманжелинск). Сегодня предприятие располагает двумя производственными цехами.

* Предприятие самостоятельно проектирует пресс-формы, поручает их изготовление авторитетным производителям.

* Компания выпускает изделия из резины с разными свойствами - работающие на воздухе, в воде, в морской воде, маслостойкие, амортизационные, свето-озоностойкие, термостойкие, стойкие к агрессивным жидкостям, стойкие к пару, нефти с сероводородом, нефтепродуктам, работающим при высоком давлении, работающие в вакууме, из «скользких» резин и резин сопротивляющихся истиранию. Производит резинометаллические, резинотканевые, резинометаллотканевые изделия.

* Цеха предприятия оснащены автономной системой теплоснабжения, работающей на сжиженном газе и отработанном масле, что обеспечивает независимость от сетевых поставщиков энергоносителей.

Комсомольская правда, 28.10.2015 г.