г. Челябинск, ул. Шадринская, д. 100, к1 - 2 этаж

99_tranzit@mail.ru

«Уралрезина» подвинула западных производителей

2Одно из отраслевых предприятий региона - компания «ЮжУралавтотехнология» сегодня предлагает на рынке более 3000 различных резинотехнических изделий, зачастую по качеству превосходящих импортные.

"Компания открыла цеха в промышленной зоне в Еманжелинске на площадке бывшего завода «Сигнал». Здания, в которых мы расположили производство, находились в плачевном состоянии, - рассказывает Анатолий Быстров. - Мы отремонтировали помещения и в довольно короткие сроки уже начали «выдавать на-гора» готовую продукцию".

Цеха оснащены автономной системой теплоснабжения, работающую на сжиженном газе и отработанном масле, что дает независимость от сетевых поставщиков энергоносителей.

В приобретенных цехах частично было сохранено производственное оборудование. Нам удалось запустить сохранившиеся прессы, которые позже были подвергнуты глубокой модернизации. В дальнейшем из имеющихся и приобретенных прессов у сокращающих производство предприятий были созданы литьевые комплексы, куплена тайваньская вакуумно-формовочная машина. То есть в настоящее время на предприятии есть все современные методы переработки сырой резины в формовые изделия - компрессионный, вакуумно-формовочный и литьевой.

Сегодня наша производственная база состоит из более двух десятков прессов с различными размерами столов, в число которых входят два литьевых комплекса (в ближайшее время заработает третий литьевой комплекс), одна вакуумно-формовочная машина фирмы «Tung-Yu» (Тайвань).

Предприятие самостоятельно проектирует пресс-формы, поручая изготовление таких пресс-форм проверенным изготовителям. Персонал нашей компании обладает большим опытом работы, необходимыми знаниями, умениями, навыками. Изделия изготавливаем по ГОСТам, по индивидуальным, нестандартным заказам, в том числе для замены импортных резинотехнических изделий. Это касается и больших, и малых серий.

Широкая география сотрудничества

Директор компании «ЮжУралавтотехнология» (торговая марка «Уралрезина») Анатолий Быстров перечисляет список предприятий, с кем сегодня сотрудничает предприятие:

- Шадринский АвтоАгрегатный Завод, а значит, присутствие на всех отечественных автосборочных предприятиях страны, кроме АвтоВАЗа, КамАЗ, ЧЭМК, ЧТПЗ, Курганмашзавод, НПО «Урал», Челябинский механический завод, ЧЭМК, ЧСДМ, промышленная компания «Элина», Завод тракторных деталей, ОАО «Кузнецкие ферросплавы», НПП «Резонанс», Челябинский электровозоремонтный завод, «Гипс Кнауф», Южуралтрейлер, Юргинский машзавод, Челябинский часовой завод «Молния», «Ресурс», Увелка, Завод теплообменного оборудования, г. Минск, Туймазинский завод автобетоновозов и т. д. За более чем 20 лет работы их десятки, и при этом со всех уголков России.

Удовлетворять любые потребности

- Какую отрасль промышленности ни возьми, везде необходимы уплотнители, втулки, прокладки, манжеты, кольца, сайлентблоки...

Сложно назвать отрасль, где бы не использовалась наша продукция: автомобильный и железнодорожный транспорт, машиностроение, металлургия, строительство, горнодобывающая, нефтегазодобывающая, пищевая промышленность, сельское хозяйство.

К примеру, на сегодняшний день уверенно можно сказать, что «ЮжУралавтотехнология» сотрудничает с более чем 80 процентами промышленных предприятий Челябинска, где необходимы формовые резиновые изделия. Мы способны удовлетворить потребности любого заказчика, любого потребителя. Мы выпускаем резиновые изделия самые маленькие весом 0,1 грамма и самое большое весом более 40 кг.

Что касается изделий, производимых «ЮжУралавтотехнологией», то есть масса примеров, когда наши продажники через год-другой звонят заказчикам, интересуясь, нужна ли еще подобная продукция? В ответ: ваша продукция нас вполне устраивает, длительное время работает, не требуя замены.

Импортозамещение - потребность сегодняшнего дня

- Было время, когда большая часть подобных изделий закупалась за границей. Что можно сказать о нынешней ситуации? Насколько наша отрасль готова к импортозамещению?

- В качестве примера могу привести такой факт. Одни из наших резинотканевых манжет оказались выше по качеству тех, что выпускаются в США. И это было подтверждено и самими заказчиками, и результатами исследования независимой лаборатории. Это только один из зафиксированных фактов, который свидетельствует о том, что наши производители сегодня могут работать в сфере импортозамещения, обеспечивая заказчиков высококлассной, высококачественной продукцией. Разумеется, и ценовая политика у нас сдержанная, привязанная к российскому потребителю.

Стратегическая отрасль

- Анатолий Евгеньевич, в свое время вы выступали на региональном съезде предпринимателей. Тогда тоже речь шла о развитии именно отечественного производства?

- Производство формовых резиновых изделий стоит на стыке нескольких отраслей: химической промышленности (сырье), машиностроения (потребители резинотехнических изделий), инструментальной (изготовление пресс-форм), станкостроения (изготовление прессов и другого резиноперерабатывающего оборудования) и принадлежит к числу базовых, стратегических отраслей российской индустрии. Она востребована, как я уже отмечал, всеми без исключениями отраслями. Главная задача - развитие конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках. Это касается ресурсосберегающих технологий, модернизации мощностей, маркетинговой политики и всего того прочего, что именуют стратегией развития, в том числе и на уровне реализации национальных проектов.

Сегодня, в условиях экономических санкций, этот вопрос стал в разы актуальнее, хотя о развитии отечественного сектора экономики говорилось уже давно.

В нашем регионе, в том же Еманжелинском районе, есть целый ряд мелких и средних предприятий, готовых выпускать востребованную, конкурентоспособную продукцию, в том числе и по линии импортозамещения. Речь можно вести и о так называемой внутриобластной кооперации. Безусловно, здесь должен присутствовать экономический расчет, учитывающий интересы как заказчика, так и изготовителя.

ДЛЯ СПРАВКИ

Компания «ЮжУралАвтоТехнология» на сегодняшний день освоила выпуск более 3000 различных изделий: из «обычных», силиконовых и фторсиликоновых резин, цельнорезиновых, резинометаллических, резинотканевых, резиноасбестовых различного назначения, с различными свойствами и эффектами.

Мощности компании позволяют выполнять заказы по производству формовых резинотехнических изделий, а также изделий из фенопластов.

КСТАТИ

1

Анатолий Быстров и Куреш Аушев обменялись мнениями по поводу развития деловых отношений.

Фото: Алексей МИКУШИН

По приглашению компании «ЮжУралавтотехнология» недавно на предприятии побывал полномочный представитель Республики Ингушетия в УрФО Куреш Аушев. Цель визита - расширение географии поставок продукции торговой марки «Уралрезина», налаживание деловых контактов с республикой на уровне местного правительства, муниципалитетов, частных компаний, культурный обмен.По словам Куреша Аушева, опыт работы южноуральской компании показывает, что при грамотном экономическом подходе, маркетинговой политике, менеджменте можно добиться значительных результатов. Республика Ингушетия заинтересована в сотрудничестве с таким промышленно развитым регионом, как Челябинская область, и на уровне региональных властей, и на уровне частного бизнеса. На Южном Урале сегодня есть сотни предприятий, готовых поставлять на внутренний и внешний рынки действительно высококачественную, конкурентную продукцию.

Комсомольская правда, 29.09.2014 г.